Festveranstaltung zum 25. Jahrestag der JJU-MV

Anlässlich des 25 jährigen Bestehens der Jiu-Jitsu Union Mecklenburg-Vorpommern lud  der Vorstand des Verbandes ausgewählte Sportler und Funktionäre der Mitgliedsvereine sowie geladene Gäste aus befreundeten Landesverbänden am 18.03.2017 zu einer Feier in den Mirower Ritterkeller ein.
Es wurde durch  das gebotene Unterhaltungsprogramm des Ritterkellers, seinem besonderen Flair  sowie der guten gastronomischen Versorgung ein sehr schöner Abend.
Alle Teilnehmer waren sehr zufrieden und glücklich, dabei gewesen zu sein.

Foto1

Jubiläumsveranstaltung des Verbandes zum 25. Jahrestag

Am 13.05.2017 wurde aus selbigen Anlass eine Jubiläumsveranstaltung des Verbandes unter dem Motto Sport, Spaß, Spiel und gemütlich den Nachmittag zu verbringen in Luplow durchgeführt. Dazu war natürlich auch einiges zu organisieren. Die Räumlichkeiten, das Büffet, Getränke, Geräte usw.

Zum Gelingen dieser Veranstaltung haben maßgeblich unsere Mitglieder Ulrike Panster, Beate Hein, Hartmut Möller und Bernd Pfeiffer beigetragen.

Denen ich hier noch einmal meinen Dank dafür aussprechen möchte.

Dietmar Panster

Foto2

Lehrgangsbericht 21.04.2018

Techniklehrgang der JJU M-V am 21.04.2018 in Stavenhagen

Am 21.04.2018 führte die JJU M-V einen Techniklehrgang in Stavenhagen durch. Ausrichter war wie in den Jahren zuvor der BSV Budokan Torite e.V. Stavenhagen. Sein Dojo und seine Organisation boten erneut beste Lehrgangs-bedingungen für alle Teilnehmer, was von allen anerkennend gewürdigt wurde.

Unter der fachkundigen Anleitung von Dietmar Panster, 6. Dan Jiu-Jitsu, und Wolfgang Müller, 3. Dan Jiu-Jitsu, widmeten sich die Teilnehmer am Vormittag der Abwehr von Fuß- und Schlagangriffen (Dietmar Panster) und am Nachmittag der Abwehr von Waffenangriffen mit einem Tonfa (Wolfgang Müller). Beiden Referenten gelang es wieder einmal über den ganzen Tag, die Aufmerksamkeit der Teilnehmer für diese anspruchsvollen Themen aufrecht zu erhalten. Ausgehend von einer Abwehrhandlungskette variierten sie die jeweiligen Techniken unter Hinzufügung weiterer Techniken für die unterschiedlichsten Angriffe im Rahmen der Lehrgangsthemen. So konnte sich jeder Teilnehmer nicht nur die vorgeführten Techniken gut merken und üben, sondern darüber hinaus entsprechend seinen persönlichen Vorlieben aus der Vielzahl der angebotenen Abwehrtechniken und Handlungsketten das jeweils für ihn Passende mit nach Hause nehmen und seinem eigenen Technikrepertoire hinzufügen.

Während in den Jahren zuvor häufig ein „theoretischer“ Schwerpunkt das taktische Verteidigungsverhalten war, widmete sich in diesem Jahr Dietmar Panster den Besonderheiten des Notwehrrechts für Zweikämpfer. Ihm gelang es vorzüglich durch seine von praktischen Beispielen aufgelockerte Vortragsweise das natürliche Mittagstief bei den Teilnehmern zu überspielen und sie für diese rechtlich durchaus bedeutsame Problematik zu interessieren.

Insgesamt ist den Referenten wieder einmal sehr für diesen gelungenen Lehrgang zu danken.

bilder3

Lehrgangsbericht

24.-25.11.2018

Am 24. und 25.11.2018 fand der diesjährige IKF-Lehrgang wieder in Stavenhagen statt.

Günter Painter aus Österreich und Wolfgang Müller aus Stavenhagen begeisterten die Teilnehmer aus Mecklenburg-Vorpommern und Hamburg mit ihren Kobudotechniken. Die Lehrgangsteilnehmer trainierten Samstag und Sonntag fleißig und konzentriert die gezeigten Techniken.

Das Wochenende wurde viel geschwitzt und es war anstrengend. Natürlich kamen wie jedes Jahr, die Schmerzen und auch der Spaß dabei nicht zu kurz.

So dass sich alle schon wieder auf den IKF- Lehrgang im Jahr 2019 freuen

bilder4